Основные медоносы нашей пасеки

Наши пчёлы собирают нектар с более 200 целебных растений, основные перечислены ниже.

Дягиль сибирский(Archangelica)

Дягиль сибирскийОтносится к семейству зонтичных. Один из важнейших сибирских медоносов таежной зоны Это многолетнее травянистое растение. Растет дягиль по опушкам лесов, около болот, в сыроватых лесах. Распространен главным образом на Алтае, где он бывает более медоносным.

Достигает 3 м высоты, имеет гладкий толстый стебель до 8 см в диаметре, листья дважды- или триждыперистые. Прикорневые листья достигают вместе с черешком 2 м длины. Нижние стеблевые листья некрупные, верхние еще меньше, без черешка.

Цветы мелкие, зеленые, многочисленные(до 15-17 тыс.), собраны в крупные шаровидные Зонтики, которых на одном растении бывает до 25-30 штук.

Дягиль - двухлетнее растение, цветет во второй год, в первый год только выбрасывает листья. Цветение в конце июня и первой половине июля в течение 20-25 дней. Массовое цветение продолжается 14-15 дней.

Мед с дягиля темный с желтовато-красноватым оттенком, ароматный, хорошего терпкого вкуса.

 

Дягиль лесной(Русянка)

Дягиль леснойОтносится к семейству зонтичных. Один из ценнейших таежных медоносов. Многолетнее растение. Растет на лесных высокотравных лугах, по лесным опушкам, по берегам рек в лесной и северной части лесостепной зоны и на Алтае.

До 2 м высоты. Имеет круглый мелкобороздчатый стебель с сизоватым, легко стирающимся налетом. Листья меньше, чем у дягиля сибирского, сложные, гладкие, светлозеленого цвета.

Цветы белые мелкие, собраны в сложные полушаровидные зонтики. На одном растении развивается более 5000 цветов.

Цветет со второй половины июля, в течение 18-20 дней.

Мед светлый, с янтарным оттенком, после усадки становится светложёлтым, мягким, с очень мелким мягким зерном.

 

Душица

 ДушицаОтносится к семейству губоцветных. Очень ценное многолетнее растение. Растет душица по суходольным и поемным лугам, среди зарослей кустарников, по холмам и лесным опушкам по всей Сибири. Наибольшее распространение имеет в правобережной лесостепной зоне и на Алтае, где является одним из медоносов главного взятка.

Душица — лекарственное растение. Кроме того, многие пчеловоды натирают ее листьями ульи для предохранения от моли и муравьев. Растение обладает сильным запахом, похожим на запах мяты, который их отпугивает.

Имеет прямой четырехгранный стебель до 80 см высоты с продолговато-яйцевидными пушисто-шершавыми листьями. Цветы мелкие, многочисленные, лилово-розовые, сидят в пазухах темно-красных прицветников, собраны в рыхлые метельчатые соцветия.

Цветет с июля до конца августа.

 

Иван-чай (Кипрей)

Иван-чай(кипрей)Один из ценнейших сибирских медоносов в таежных районах. Многолетнее растение. Растет кипрей преимущественно на вырубках и гарях в равнинной тайге Западно-Сибирской низменности. Растет кипрей в небольшом количестве и по лесным опушкам, на лесных лугах, в березовых колках.

До 150 см высоты, с продолговатыми листьями и большим количеством крупных млиново-розовых цветов, собранных на конце стебля в длинную, постепенно расцветающую кисть.

Цветет в июле — начале августа в течение 30 дней.

К полезным свойствам иван-чая можно отнести противовоспалительное свойство. Благодаря этому кипрей опережает кору ивы, дуба и толокнянки. Имея около 15 процентов слизи в своем составе, иван-чай узколистный успешно используется при лечении кишечника и желудка. Обладая успокаивающим (седативным) свойством, иван-чай применяется в качестве слабого снотворного средства. Но почему эта трава мужская? Безусловно, это иносказательно, и целебна она для всех, но по лечебной и профилактической способности мужской болезни – аденома простаты и простатит – соперников полезным свойствам иван-чая – нет.

За компанию с мужчинами чай нужно пить и женщинам. Он вызывает успокаивающий и глубокий сон, а еще оздоравливает, так как является неизменным лидером среди растений, которые обладают антиоксидантными свойствами.

 

Малина лесная

  Малина леснаяОтносится к семейству розоцветных. Ценный медоносный полукастарник, широко распространенный в таежной зоне Западной Сибири, особенно в северной ее части. Растет большими массивами на гарях, вырубках, в оврагах, часто вместе с кипреем.

Малина имеет многолетние корни и двухлетние стебли. Цветут и плодоносят стебли на второй год жизни, после чего отмирают, а взамен им вырастают новые.

Цветет малина во второй половине июня — начале июля в течение 15-20 дней.

Мед с малины светлый, отличного качества.

 

 

 

 

Медуница мягкопушистая

Медуница Ценный ранневесенний медонос. Многолетнее растение. Растет медуница в разреженных смешанных и березовых лесах, на лесных полянах, особенно обильно в таежной и подтаежной зонах.

Высотой 15-20 см. Листья удлиненные, во время цветения небольшие, развиваются на стеблях. После отцветания стебли погибают и развиваются прикорневые листья, которые к середине лета достигают больших размеров. Стебель и листья покрыты мягкими волосками.

Цветы в бутонах имеют розовый цвет, при распускании становятся фиолетовыми и наконец ярко-синими.
Цветы собраны в небольшое соцветие — двойной завиток.

Цветет с конца апреля до конца мая в течение 20-25 дней.

 

 

 

Розовый осот(Бодяк полевой)

БадякОтносится к семейству сложноцветных. Многолетнее растение. Растет по молодым залежам, по окраинам полей и дорог, по склонам и обрывам, на степных лугах. Распространен, главным образом, в лесостепной и подтаежной зонах. Бодяк полевой — трудноискоренимый сорняк полей хлебных злаков, огородов и молодых лесопосадок.

Высотой до 120 см. Листья сидячие ланцетовидные, цветы сиренево-лиловые, собраны в небольшие корзинки, которые располагаются на верхушке стеблей щитковидно-метельчатым соцветием.

Листья образуют прикорневую розетку, из которой затем вырастает стебель высотой от 30 до 200 см; в верхней части стебель ветвится.

Растение обычно двудомное, хорошо размножается вегетативным путём. Бывает, что образуется колония (поликормон) только из особей одного пола. Тогда растение цветёт, но семян не даёт.

Сильный стержневой корень может проникать на 2—3 метра, иногда встречаются корни длиною 5—6 метров. Приблизительно на глубине 35 см от главного корня параллельно поверхности отходят клубневидные утолщённые корни, содержащие запас питательных веществ.

Цветет во второй половине июля и в августе.

В народной медицине используется, как лекарственное растение.

 

Змееголовник молдавский

 Змееголовник сибирскийЭто многолетнее растение. Распространен в степной и лесостепной зоне, частично в таежной.

Имеет один или несколько стеблей до 70 см высоты. Листья супротивные, цветы синие, развиваются в верхней части стебля в пазухах листьев в виде кистевидного длинного рыхлого соцветия. На одном растении до 600 цветов.

Зацветает в конце мая и цветет до середины июля. Но в южной части степной зоны в конце июня уже отцветает.